Инсулин

Инсулин
Изображение от Freepik

Инсулин играет решающую роль в качестве основного гормонального переключателя в организме, определяя, будет ли жир или сахар использоваться в качестве топлива. Когда уровень инсулина высок, сжигание жира тормозится, и сжигается только сахар. И наоборот, когда уровень инсулина низкий, организм использует в качестве топлива исключительно жир. Итак, что же такое инсулин? Это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, расположенной в левой части груди, который действует как средство связи внутри организма.

Инсулин выполняет шесть основных функций, а также несколько вторичных функций

  1. Он действует как ключ, позволяющий клеткам получать сахар в качестве топлива.
  2. Помогает снизить чрезмерный уровень сахара в крови после еды.
  3. Хранит сахар в печени и мышцах в виде гликогена.
  4. Он превращает излишки сахара в жир, особенно в области живота, и холестерин.
  5. Облегчает поступление белка (аминокислот) в клетки.
  6. Он позволяет микроэлементам и макроэлементам, особенно калию, проникать в клетки.

Инсулин является основным гормоном, ответственным за сжигание жира. Когда присутствует инсулин, жир не сжигается. Инсулин в первую очередь вызывает накопление жира в области живота. Фактически, размер вашего живота является лучшим показателем уровня инсулина. В этой брошюре я буду использовать термины «глюкоза». и “сахар”; взаимозаменяемы, поскольку они относятся к одному и тому же. Чем быстрее ваше тело расщепляет пищу на сахар, тем сильнее реакция инсулина. Существует шкала, называемая гликемическим индексом, которая измеряет скачок уровня сахара в крови, вызванный этим процессом. Углеводы сильнее всего стимулируют выработку инсулина. Когда вы потребляете углеводы, они превращаются в сахар, что повышает уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, запускает выработку инсулина для снижения уровня сахара в крови, как показано ниже.

Что означает нормальный уровень сахара в крови?

Когда вы проверяете уровень сахара в крови, нормальным считается диапазон 80–100 мг/дл. Что означают эти цифры? Если ваш уровень сахара в крови попадает в этот диапазон, это означает, что на весь объем вашей крови приходится примерно одна чайная ложка сахара (что соответствует мерной ложке). В организме среднестатистического человека содержится около 5 литров крови.
Как вы можете заметить, нам нужно очень мало сахара, верно? Причем эта чайная ложка сахара может быть даже не из углеводов, а из белка. Однако в глобальном масштабе люди потребляют в среднем 31 чайную ложку сахара каждый день.
Только представьте себе, какие огромные усилия пришлось бы приложить инсулину, чтобы удалить такое чрезмерное количество сахара из крови – в 31 раз тяжелее! Это действительно удивительно.

Факт: Диабет – это заболевание, характеризующееся чрезмерным количеством сахара в крови. В медицинской литературе состояние избытка глюкозы в крови называется гипергликемией. Некоторые могут задаться вопросом, можно ли вылечить это состояние, добавляя больше сахара. Однако диабетикам обычно назначают лекарства, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти препараты снижают уровень сахара не в организме в целом, а в крови конкретно. Другими словами, эти лекарства перемещают сахар из крови в другие части тела. Чтобы проиллюстрировать это, представьте, что у вас есть грязная посуда, и вместо того, чтобы мыть ее, вы просто складываете ее в разные места дома. Со временем неприятный запах распространится по всему дому. Эта аналогия отражает то, как действуют лекарства от диабета: они удаляют сахар из кровотока и распределяют его по всему организму. Следовательно, истинная причина заболевания может быть замаскирована.

Вот как ваше тело справляется с избытком сахара и инсулина в крови

Когда вы потребляете большое количество сахара, а уровень инсулина остается высоким, ваши клетки пытаются защитить вас, развивая резистентность к инсулину или игнорируя его. Важно помнить, что инсулин действует как ключ, позволяющий глюкозе проникать в клетки. Поэтому, чтобы предотвратить избыток сахара, клетки препятствуют эффективности инсулина. По сути, ваше тело посылает сообщение: «Если вы продолжите потреблять сахар, я буду препятствовать его усвоению на клеточном уровне».

Инсулинорезистентность — это защитный механизм

Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки начинают блокировать или сопротивляться инсулину из-за постоянно высокого уровня сахара в крови и инсулина. Организм воспринимает сахар как вредный и защищает вас, предотвращая его попадание в клетки. Эта резистентность, также известная как резистентность к инсулину, создает проблему, поскольку клетки лишаются глюкозного топлива, что приводит к усилению тяги к углеводам. Чтобы компенсировать недостаток топлива, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, позволяя клеткам получать небольшое количество топлива. Однако чрезмерная выработка инсулина создает нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее работать тяжелее, чем обычно. В случаях инсулинорезистентности поджелудочной железе приходится вырабатывать инсулина в 5-7 раз больше, чем обычно. Следовательно, в кровотоке имеется избыток инсулина, но он не может эффективно выполнять свою роль в клетках из-за их резистентности к его воздействию.
В результате организм продолжает вырабатывать все большее количество инсулина. Эти гормоны постоянно получают и посылают сигналы, указывающие на то, что «уровень сахара высок – требуется больше инсулина… уровень сахара в крови необходимо снизить, чтобы предотвратить смерть».

Как снизить уровень инсулина

Откажитесь от сахара

Главное – полностью исключить сахар из своего рациона. Существуют подходящие заменители сахара: стевия, эритрит без ГМО и ксилит.
Избегайте следующих продуктов:

  • Столовый сахар (тростниковый и свекловичный сахар)
  • Фруктоза
  • Мед
  • Коричневый сахар
  • Нектар агавы
  • Мальтодекстрин
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Кленовый сироп
  • Рисовый сироп
  • Соки
  • Алкоголь

Избегайте сочетания сахара или простых углеводов с белком

Сочетание сахара (или простых углеводов) с белком может значительно увеличить выработку инсулина — на 200% и более. Вот несколько примеров сочетаний продуктов, которых следует избегать:

  • Гамбургеры с булочкой
  • Хот-доги с булочкой
  • Белок с хлебом в целом
  • Мясо с картофелем фри
  • Мясо с кетчупом
  • Мясо с пищевой содой
  • Свинина в кисло-сладком соусе
  • Мясо в панировке
  • Вяленая говядина (если содержит сахар)
  • Куски мяса (если они содержат сахар)
  • Спагетти с мясными фрикадельками
  • Лазанья
  • Яйца на тосте
  • Сэндвичи
  • Мясо на гриле
  • Куриные крылышки в сладком соусе
  • Сыр и сухари (кроме ржаного хлеба, в котором содержится около 4 г легкоусвояемых углеводов).

Избегайте глутамата натрия (еще одного скрытого сахара)

Глутамат натрия (MSG) — усилитель вкуса, который улучшает вкус еды. Он действует путем расширения вкусовых рецепторов, усиливая вкус. Глутамат натрия можно найти в различных покупных продуктах и ​​блюдах фаст-фуда, включая китайскую кухню. Важно отметить, что в ингредиентах продукта он может указываться под разными названиями, например, модифицированный кукурузный крахмал или модифицированный крахмал. Поэтому крайне важно внимательно изучать этикетки на продуктах. Удивительно, но даже творог может содержать модифицированный кукурузный крахмал. Несмотря на то, что глутамат натрия не является углеводом, он может увеличить выработку инсулина на 300%.

Избегайте искусственных подсластителей

Рекомендуется избегать аспартама, который можно найти во многих диетических газированных напитках. Сахарина, который обычно содержится в порошкообразных диетических подсластителях, также следует избегать. Несмотря на то, что эти подсластители не содержат сахара, они все равно могут вызывать скачок уровня инсулина. Многие люди годами употребляют диетические газированные напитки, не подозревая о влиянии этих искусственных подсластителей. Предпочтительной альтернативой являются сахарные спирты, такие как не содержащий ГМО эритрит и ксилит, которые являются отличным выбором. Стевия считается лучшим подсластителем, поскольку не оказывает гликемического воздействия. Вы даже можете купить ксилит со вкусом соды, добавить его в воду и наслаждаться вкусом, не вызывая выработку инсулина.

Замените постные белки (с низким содержанием жира) на белки с высоким содержанием жира

Возможно, вы уже знакомы с гликемическим индексом (ГИ), но слышали ли вы об инсулиновом индексе? Эта шкала измеряет влияние безуглеводной пищи на уровень инсулина. Удивительно, но белки с нулевым содержанием жира, такие как порошок сывороточного протеина, являются сильными активаторами инсулина. Это интересно, не так ли? Нас приучили верить, что белки с низким содержанием жира (постные) полезнее для здоровья. Однако чем жирнее животный белок, тем меньше он влияет на инсулин. Вы понимаете? Чем выше содержание жира в белке, тем ниже реакция инсулина. Поэтому выбирайте более жирные белки, такие как сыр, молочные продукты, мясо, жирная рыба и т. д. Если возможно, также желательно сохранить кожу на курице.

Ограничьте чрезмерное потребление белка

Потребление большого количества белка также может вызвать выработку инсулина, что было недостатком диеты Аткинса. Рекомендуемое потребление белка за один прием пищи составляет от 85 до 170 граммов. Белок необходим для восстановления и обеспечения материалом мышц, сухожилий, суставных хрящей и даже костей. Хотя белок можно использовать в качестве топлива, чрезмерное потребление белка стимулирует выработку инсулина, что приводит к превращению белка в сахар, а затем в жир. Распространенный вопрос: «Нужно ли вам потреблять много белка для наращивания мышечной массы?» Однако печень может перерабатывать только определенное количество белка, поэтому важно потреблять белок в умеренных количествах. Кроме того, поддержание нормального уровня инсулина имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поэтому у людей с диабетом часто наблюдается потеря мышечной массы и снижение тонуса.

Оцените статью
Добавить комментарий